Дегенеративные изменения половых органов змей при содержании в неволе
Нами обнаружена общность гистологической картины гонад всех подопытных животных. Их основной особенностью является прогрессирующее развитие межуточной ткани и атрофия паренхимы. Особенно глубокими дегенеративными изменениями отличаются половые органы змей, живущих в темноте. В гонадах этих особей семенные канальцы резко сужены и опустошены. Их просвет иногда прорастает соединительной тканью. Депрессию семенников в группах 5,6,7, видимо,можно объяснить недостаточностью светового фактора, а в группе 8 - повышенными летними температурами.
Учитывая, что Б природе змеи проходят стадию зимних пониженных температур, часть эф оставили зимовать в вольерах. Зимовку животные перенесли плохо, большая часть их погибла. Перезимовавшие особи, в отличие от природных имели низкий вес тела. Несмотря на зимнее охлаждение, возобновление сперматогенеза у истощенных животных не произошло. Единичные самцы, сохранившие высокий вес, имели семенники в состоянии пробуждения.
Они содержали не только сперматогонии, но и сперматоциты в состоянии активного деления.
На основании изложенного можно сделать следующее заключение. Наблюдаемая у песчаной эфы осенняя активация гонад, охватывающая три первые стадии сперматогенеза - деление зародышевых клеток, их рост и созревание, протекает при дневном образе жизни змей в конце августа, сентябре и октябре. Во время зимовки при ограниченном использовании света и низких температурах происходит притормаживание процесса превращения сперматид в живчики. Весной первые три стадии сперматогенеза активизируются. Основной период формирования мужских подовых клеток приходится на конец апреля, май и начало июня, т.е. он осуществляется уже при сумеречном и ночном образе жизни животных, что связано, вероятно, с большой чувствительностью сперматозоидов к высоким дневным температурам и лучистой энергии солнца.
К моменту летнего повышения температуры самцы заканчивают продуцирование половых клеток и гонады приходят в состояние покоя.
Наиболее благоприятными для сперматогенеза являются условия содержания животных в вольерах. В весенне-летний период недостаток света вызывает торможение и подавление процесса сперматогенеза у экспериментальных животных. Это служит доказательством большой значимости фактора света для нормального течения сперматогенеза у змей. Клеточное содержание змей с апреля по июль с ночным охлаждением и освещенностью 10000-24000 люкс благоприятнее для течения процесса сперматогенеза, нежели клеточное содержание в помещении без суточного перепада температур и низкой освещенности в 2500-5000 люкс. Несмотря на рзличные модификации температурного и светового режимов в июле, августе и сентябре у клеточных и вольерных змей восстановления целостности семенных канальцев не наступает, что является результатом недостаточной освещенности и действия повышенных летних температур. Прогрессирующие дегенеративные изменения гонад особенно сильно проявляются у животных, содержащихся в полной темноте.
Учитывая, что в природе потребность змей в лучистой энергии особенно велика в период подготовки гонад к про-цессу выработки половых клеток,весной в неволе и осенью в условиях клеточного содержания животные должны быть обеспечены более сильным и продолжительным освещением нежели то, которое существует в помещениях змеепитомника в настоящее время. Существующая освещенность в 2500-5000 люкс должна быть усилена до 10000-24000 люкс с увеличением периода экспозиции, равным длине светового дня.
При вольерном содержании необходимы такие укрытия, которые бы позволили животным избегать избытка тепла и света летом и резкого охлаждения зимой. Используемые в вольерах убежища не защищают змей от воздействия высоких температур в течение всего жаркого периода. Это и вызывает стерилизацию самцов.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
|