|
Биотоп приаральских Каракумов
В низменных Каракумах, по сведениям И. В. Жерновова и Г. Д. Свиденко (1961), большие песчанки контактируют в норах с 16 видами животных и особенно часто с краснохвостыми песчанками. Остальные виды встречаются на колониях редко (1% от всех встреч). В районе трассы Каракумского канала на норах часто поселяются афганские полевки, вне нор встречающиеся довольно редко (Атаев, 1962). На территории Карабиля, Бадхыза и Обручевской степи афганские полевки в 45—80% случаев имели общие с больщими песчанками поселения (Никитин, Попов, Зайцева, 1961).
Обзор имеющихся данных показывает, что они касаются преимущественно фауны нор и относительной численности отдельных видов, определяющей вероятную частоту их контактов с хозяевами. Связи же этих видов и их участие в норовых биоценозах выяснены недостаточно.
Этим вопросом в Приаральских Каракумах внимательно занимался покойный Ю. Б. Горский, собравший и обработавший частью приведенные выше и излагаемые ниже материалы и написавший на эту тему дипломную работу, текст которой и использован в этой главе.
В Приаральских Каракумах, занимающих южную часть так называемого Тургайского пролива, занятую древнеаллювиальными отложениями, можно выделить шесть основных биотопов, отличающихся не только рельефом, почвенным и растительным покровом, но и своим животным населением. Первые четыре заняты поселениями больших песчанок.
Наиболее плотные и устойчивые поселения приурочены к сравнительно немногочисленным супесчаным древнеаллювиальным грядам и увалистым равнинам по шлейфам бугристых песков. Они отличаются наиболее плотным растительным покровом (20% покрытия и более) из черного саксаула, белой полыни, еркека, песчаной осочки, узколистных ирисов. Местами обильны атрафаксис, терскен, луковичный мятлик и бурачок. На колониях песчанок, обычно окаймленных бордюром из мощного черного саксаула, обильна рудеральная растительность. Здесь преобладают глубокие, сложные и прочные колонии (Дубянский, 1963).
Близок к нему биотоп, приуроченный к пониженным местам, с меньшей толщиной супесчаного плаща, местами, с такыроподобными и суглинистыми участками, занятыми солянками со значительным участием биюргуна. Наравне с глубокими и сложными компактными колониями встречаются и более мелкие, с разбросанными отверстиями.
По глинистым и суглинистым обычно равнинным участкам, примыкающим к многочисленным такырам и солончакам с сильно засоленными почвами, а иногда и близкими грунтовыми водами, растительность более скудна. Представлена в основном биюргулом, эбелеком, черным саксаулом, пустынной осочкой, липучкой и немногочисленным бурачком. Норы больших песчанок в основной массе неглубокие, но занимают большую площадь с разнообразными входными отверстиями, неясными границами и нечетко оформленным «центром». В отличие от двух предыдущих типов это поселение имеет относительно невысокую среднюю плотность населения больших песчанок и характеризуется резкими сезонными колебаниями их численности. В сущности представляет по преимуществу «сезонное поселение», оживающее в теплое время года и пустеющее в холодное.
В субаэральных бугристых закрепленных и полузакрепленных песках растительный покров неплотен (не более 10% покрытия), но разнообразен по видовому составу. Черный саксаул сменяется белым, обильны джузгун и терескен, много еркека, местами белой полыни и песчаной осочки. На колониях часты эремурус, адраспан, липучка и другие рудеральные формы, особенно на стойбищах скота и в их соседстве. Там часты группировки с преобладанием Goratiinovia, молочаев, лебеды (Ротшильд, 1958). Песчаные почвы осложняют постройку глубоких и сложных нор.
В крупнобугристых с обарханенными развеваемыми вершинами, слабо заросших песках (покрытие менее 2—3%; преобладают джузгун, белый саксаул, редко еркек и полыни) большие песчанки редки или отсутствуют.
~1~
~2~
~3~
~4~
~5~
~6~
~7~
~8~
~9~
~10~
~11~
~12~
~13~
~14~
~15~
~16~
~17~
~18~
~19~
~20~
~21~
~22~
~23~
~24~
~25~
~26~
~27~
~28~
~29~
~30~
~31~
~32~
~33~
~34~
~35~
~36~
~37~
~38~
~39~
~40~
~41~
~42~
~43~
~44~
~45~
~46~
~47~
~48~
~49~
~50~
~51~
~52~
~53~
~54~
~55~
~56~
~57~
~58~
~59~
~60~
~61~
~62~
~63~
~64~
~65~
~66~
~67~
~68~
~69~
~70~
~71~
|