Влияние водного режима почв и уровня грунтовых вод на размещение и строение нор больших песчанок
Несколько иначе к этому подходит М. Н. Леонтьева (1966).
Она убедительно показала влияние водного режима почв и уровня грунтовых вод на размещение и строение нор больших песчанок. По ее мнению, «приуроченность этого вида к песчаной пустыне можно объяснить не кормовой специализацией, а механическими свойствами грунта, который создает в норах более ровный микроклимат с весьма постоянной, но небольшой влажностью и хорошей аэрацией во все сезоны года».
Решающими факторами она считает:
1) глубину залегания грунтовых вод и колебания их уровня;
2) механический состав грунта, определяющий высоту капиллярной каймы грунтовых вод, влагоемкость и легкость обмена воздухом почвенно-грунтовой толщи с атмосферой;
3) рельеф, создающий иногда и на небольшом пространстве разнообразие водных режимов.
По степени пригодности для жизни Леонтьева выделяет шесть групп нор песчанок. Норы первых трех групп выкопаны преимущественно в песчаном или опесчаненном грунте с уровнем грунтовых вод ниже 10—12 м. После падения численности зверьков эти норы в первую очередь заселяются песчанками, имеют наиболее «обжитой» вид и используются в качестве гнездовых нор. Особенно устойчиво при любом уровне численности зверьков заселены норы первой и второй групп. Легко заметить, что по общей характеристике две первые группы нор практически совпадают с II и III типами, выделяемыми М. А. Дубянским, или I типом нор, различаемым В. А. Бибиковой и др. (1963). Выделяемая М. Н. Леонтьевой третья группа нор соответствует III и V типам по М. А. Дубянскому, распространенным по субаэральным пескам и особенно по крутым восточным склонам песчаных гряд и бугров (Наумов и Сыроечковский, 1956; Смирин, 1963; Леонтьева, 1966). Норы последних трех (IV—VI) групп (по Касаткину и др., 1963) характеризуются как «молодые» и не используются в качестве гнездовых. Только они встречены М. Н. Леонтьевой в участках с близкими грунтовыми водами (3—6 м). Они сходны с частью нор I типа (по Дубянскому), в которых, однако, часто приносятся выводки, а также с норами VI типа.
Таким образом, можно заметить, что все предложенные классификации, хотя и основывались на разных признаках, имеют много общего, так как все они учитывают различия в строении нор и их использовании зверьками. По нашему мнению, почти повсеместно можно выделить три основные категории нор (типы колоний).
1. Сложные и глубокие (многоэтажные) сооружения с прочными ходами, а также крышей кормовых камер и верхних ходов, отличающиеся особенно устойчивым микроклиматом. Представляют основные места зимовки зверьков, почти постоянно заселены песчанками и в теплое время года. Обычно имеют обильное население сожителей и квартирантов (позвоночных и беспозвоночных). Приурочены к супесчаным грунтам с богатым минеральным составом, преимущественно аллювиального (частично пролювиального) происхождения.
Это утверждение верно лишь относительно, как и противоположный ему и столь же ограниченный тезис о том, что песчанку привязывает к песчаной пустыне тип питания.
2. Неглубокие и относительно несложные двухэтажные сооружения с преобладанием поверхностных ходов и кормовых камер. Приурочены к глинистым и суглинистым грунтам с поверхностно расположенным плотным, сцементированным солями слоем. Непрочные сооружения с менее благоприятным и неустойчивым гидротермическим режимом. В основном они используются в теплое время года или эпизодически, при подъемах численности песчанок и расселении их из оптимальных стаций в менее благоприятные участки, в частности на плакорные плато.
3. Относительно глубокие, но несложные и обычно непрочные норы, вырытые в песчаном грунте со слабо выраженными уплотненным и сцементированным горизонтами. Заселяются более постоянно, чем предшествующая группа нор, но менее первого (супесчаного) типа. Сожителей немного.
Необходимо заметить, что норы разных типов могут встречаться и в непосредственном соседстве, особенно в биотопах с мозаикой почвенно-грунтового покрова. Примерно такую же схему классификации нор в северо-восточных Муюнкумах дают Н. Г. Балабас, Н. П. Кузин и И. П. Трофименко (1965) и П. Гвоздева (1965).
~1~
~2~
~3~
~4~
~5~
~6~
~7~
~8~
~9~
~10~
~11~
~12~
~13~
~14~
~15~
~16~
~17~
~18~
~19~
~20~
~21~
~22~
~23~
~24~
~25~
~26~
~27~
~28~
~29~
~30~
~31~
~32~
~33~
~34~
~35~
~36~
~37~
~38~
~39~
~40~
~41~
~42~
~43~
~44~
~45~
~46~
~47~
~48~
~49~
~50~
~51~
~52~
~53~
~54~
~55~
~56~
~57~
~58~
~59~
~60~
~61~
~62~
~63~
~64~
~65~
~66~
~67~
~68~
~69~
~70~
~71~
|