Исследования в области особоопасных инфекций

Семейные группы больших песчанок

Рис. 3. Парцеллярные группировки больших песчанок в их диффузных (сплошных) поселениях в Приаральских Каракумах: 1—горизонтали (через 2 ж), очерчивающие песчаные гряды и бугры; 2 — норы (колонии) песчанок; 3 — перемещения зверьков, показывающие существование группировок даже в. сплошных поселениях, (по данным B. С. Лобачева)

Надо заметить, что в этих схемах имеется в виду не абсолютный (действительный) возраст сооружения, т. е. реальное время существования норы, а «возраст относительный», отражающий интенсивность или время использования норы песчанками. В частности, «молодые» норы в подавляющем большинстве представляют не свежевырытые сооружения, а норы, используемые обычно эпизодически, в течение небольших промежутков времени. Наоборот, «древние» норы занимаются устойчиво, может быть постоянно, хотя их реальный возраст может быть небольшим, а иногда и меньшим возраста так называемых «молодых» нор.

Можно считать доказанным, что большие песчанки повсеместно используют по нескольку нор одновременно (Стальмакова, 1942; Касаткин, 1953; Наумов, 1954; Кулик, 1955; Сидорова, 1959; Наумов, Лобачев, 1965; Леонтьева, 1966). По последним данным, это число может колебаться от 1 до 12 колоний. Оно меняется по сезонам и зависит от величины группы совместно живущих зверьков. В относительно редких случаях большие песчанки, преимущественно взрослые самцы, в теплое время года живут поодиночке, т. е. имеют свой индивидуальный участок, обычно широко перекрывающий участки других зверьков (рис. 3). Такие самцы обычно посещают участки разных самок (выводков), иногда задерживаясь по нескольку дней на каком-либо из них. Особенно велика подвижность самцов в периоды размножения, начиная с конца марта — апреля и до времени летней засухи и высоких температур (конец июня — июль).

В большинстве случаев песчанки держатся семьями, обычно мать с молодыми, реже оба родителя с молодыми, а к середине лета встречаются семьи — родители, молодые последнего выводка и подрастающие зверьки первого помета. Судя по данным мечения (см. гл. 5), иногда большие песчанки образуют и пожизненно существующие пары. Однако высокие цифры гибели свидетельствуют о том, что средняя продолжительность жизни зверьков, по нашим расчетам, равна примерно 4—м месяцам, а предельная не превышает 2,5—3 лет (Шеханов, 1952; Кулик, 1955; Бурделову 1958). Это не способствует образованию устойчивых пар, результатом чего является одиночное существование части самцов и смена ими самок. Все же, подобно полевкам и мышам (Наумов, 1948) с весны, в момент начала сезона размножения большие песчанки встречаются по преимуществу парами — самец и самка. Именно пара и является началом семейной группы, разрастающейся и усложняющейся летом и осенью.

Наравне с самцами-одиночками семья является элементарной единицей популяционной структуры. Вначале пара, а затем семья становятся обладателями гнездовой колонии с окружающими ее и одновременно используемыми норами, в совокупности составляющими «гнездовый участок» этой группы. Гнездовая нора находится в пользовании только данной семьи и всякий пришелец (зверек того же вида) оттуда энергично изгоняется. Враждебное отношение друг к другу взрослых представителей разных семейных групп в теплое время года отчетливо проявляется в любых условиях. При искусственном ссаживании зверьков это часто приводит к кровопролитным дракам, иногда кончающимся гибелью соперников. В природе такие случаи не наблюдаются потому, что забежавший в чужую нору зверек, независимо от его силы, быстро изгоняется хозяевами.

Это так называемое «условное соревнование» («conventional competition» по Wynne-Edwards, 1962) есть средство регулирования распре, деления зверьков, с помощью которого достигается более или менее равномерное использование ими территории. По своему популяционному значению такие отношения «хозяев» норы и чужаков-пришельцев аналогичны «турнирным играм» или «борьбе» самцов за самок в период размножения.

Подобное «право на нору» подкрепляется не только описанными особенностями поведения «хозяина» и вторгшегося чужака, но и широкой системой сигнализации.

В ней особо важное значение имеет расстановка на занятых колониях «пахучих меток» в виде земляных холмиков, насыпаемых над свежим калом (обычно у входов в нору), по которым самец обязательно ползает брюшком, где расположены его пахучие железы. Такие холмики немедленно появляются и на заново заселяемых колониях и, видимо, служат не только химическим, но и визуальным предупреждением о занятости норы. Тому же служат особые позы и движения зверьков, определенного типа крики и хорошо известное постукивание лапами по земле, что сопровождается, обычно, быстрым выходом всех потревоженных обитателей колоний на поверхность, как бы спрашивающих: «Что случилось?».

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~  ~34~  ~35~  ~36~  ~37~  ~38~  ~39~  ~40~  ~41~  ~42~  ~43~  ~44~  ~45~  ~46~  ~47~  ~48~  ~49~  ~50~  ~51~  ~52~  ~53~  ~54~  ~55~  ~56~  ~57~  ~58~  ~59~  ~60~  ~61~  ~62~  ~63~  ~64~  ~65~  ~66~  ~67~  ~68~  ~69~  ~70~  ~71~