Исследования в области особоопасных инфекций

Парцеллярные группировки

Рис. 4. Парцеллярные группировки в ленточных поселениях больших песчанок в сухой долине Даулен (северо-западное Приаралье): I—горизонтали (через 2 м) II—тальвег долины и водоемы; III — норы песчанок (арабские цифры — число живущих в них зверьков); IV — тропки, соединяющие входы и норы

Между будущими семьями еще весной возникают связи, основанные на родстве или близком соседстве. Так образуются своеобразные «парцеллярные» группировки зверьков, состоящие обычно из нескольких семей, занимающих один общий участок. Занятая такой группой территория имеет несколько нор-колоний. Места кормежек составляют лишь часть этого общего участка. В его пределах песчанки хорошо ориентируются и связаны друг с другом с помощью пахучих меток и звуковыми сигналами. В неблагоприятную погоду (холод, ветер) живущие на участке песчанки иногда собираются группами в глубинных камерах одной норы. Наибольшее из известных нам скоплений такого рода насчитывало 32 зверька (Наумов, Лобачев, 1965).

Описанные выше парцеллярные группировки представляют наименьшие территориальные объединения, на которые распадается популяция. Они не очень постоянны и сравнительно легко распадаются. Забеги зверьков на соседние колонии или их переселения в пределах такой группировки обеспечивают интенсивный контакт зверьков и обмен блохами; меченые на одном зверьке радиоизотопами блохи в этой парцеллярной группе распространялись в сроки от 20 до 5 дней (Наумов, Лобачев, 1965). Существование парцеллярных группировок можно хорошо видеть на рис.3 и 4.

В пределах такой группировки норы используются отдельными зверьками или группами посменно и иногда пришельцы поселяются в норе всего через несколько дней после ухода ее прежних обитателей. Такие смены нор, как известно, могут происходить при исчезновении одних и появлении других видов корма, в результате изменений погоды, при загрязнении ходов или размножении в норе паразитов, а иногда появлении хищников. Лишь расселение молодняка закономерно приводит к обмену зверьками между разными парцеллярными группировками.

Территория, занимаемая парцеллярной группировкой, невелика и определяется прежде всего возможностями непосредственных связей между членами этой группы с помощью визуальных, химических и звуковых средств общения, а также перемещения зверьков. Как правило, это не более нескольких десятков гектаров. Границы группировок часто отчетливы, так как они представляют скопления колоний, хорошо различаемые на местности. Но в ряде случаев границы расплываются и неопределенны. Парцеллы существуют даже в сплошных равномерных поселениях, где мечение зверьков показало существование особенно частных связей внутри определенных групп семей. Еще менее изучены «биологические» границы этих групп, определенные отношением особей друг к другу. Мы еще очень мало знаем об отношении (реакциях) песчанок к «своему», «соседу» и «чужаку». Между тем различия здесь существуют.

Биологическое значение парцелл, видимо, заключается в том, что при соседстве устанавливается «знакомство» между разными семьями песчанок, приводящее к ослаблению их антагонизма и сокращению внутрипопуляционных столкновений. При этом уменьшается значение индивидуального отбора, а все большую роль начинают играть межгрупповые отношения и отбор групп. Обусловленная парцелляризацией ячеистая структура популяций должна быть ответственна и за ту генетическую неоднородность, которая отмечена и во внешне нерасчлененных популяциях. Она выражается в генетических различиях отдельных частей даже непрерывных поселений животных (Wright, 1940; Дубинин, 1946; Anderson, 1965). Парцеллярная структура существует во всех известных нам поселениях, но не везде она выражена одинаково.

Совокупность парцеллярных групп, заселяющих однотипный в ландшафтном отношении участок (фацию биотопа), образует элементарную популяцию (Наумов, 1963). Некоторые из них существуют непрерывно — население «стаций переживания», другие возникают в результате расселения взрослых и молодняка в места, пригодные лишь в определенные сезоны — сезонные популяции («сезонные субпопуляции» по В. Н. Беклемишеву, 1960) — или в отдельные годы — временные популяции в «стациях расселения».

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~  ~34~  ~35~  ~36~  ~37~  ~38~  ~39~  ~40~  ~41~  ~42~  ~43~  ~44~  ~45~  ~46~  ~47~  ~48~  ~49~  ~50~  ~51~  ~52~  ~53~  ~54~  ~55~  ~56~  ~57~  ~58~  ~59~  ~60~  ~61~  ~62~  ~63~  ~64~  ~65~  ~66~  ~67~  ~68~  ~69~  ~70~  ~71~