Исследования в области особоопасных инфекций

Чумная энзоотия на юге Туркмении

Рис. 2. Движение численности больших песчанок в разных ландшафтных районах северных Кызылкумов (по Кривошееву
1958): 1	— северная песчано-полынная пустыня (севернее Жанадарьи); 2	— такыро-песчаный аллювиальный комплекс долины Ахчадарьи; 3 — песчаная пустыня Бельтау; 4 — пески по долине Ахчадарьи

Причины известной подавленности чумной энзоотии на юге Туркмении, видимо, следует искать во влиянии климатических факторов, способствующих увеличению резистентности больших песчанок в середине лета (Акиев и Вологина, 1960) и особенно уменьшению продолжительности жизни блох и ускорению стерилизации зараженных чумой эктопаразитов.

Эти же факторы, по-видимому, через изменения состояния носителей и переносчиков воздействуют и на самого чумного микроба. Нельзя не обратить внимания на то, что по сравнению с северными районами в южной Туркмении чумной микроб более изменчив. Здесь чаще проявляется ослабление или утеря способности ферментировать глицерин, встречаются штаммы с ослабленной вирулентностью или авирулентные и появляются атипичные штаммы. Все это способствует снижению интенсивности эпизоотий.

Огромное пространство между средним и нижним течением рек Амударьи и Сырдарьи до предгорий Тянь-Шаня, занятое преимущественно аллювиальными аккумулятивными равнинами с многочисленными останцами и останцовыми возвышенностями, часто называют общим именем Кызылкумы. Имея сходные черты с Туркменскими Каракумами, этот район отличается климатом и разнообразием ландшафтов. В каждом из них, в отличие от Туркмении, регистрировали чуму в грызунах.

Разграничение Кызылкумов на отдельные районы, отличающиеся характером поселений больших песчанок, затруднено недостаточной изученностью территории. Здесь можно выделить:

1. Северные Кызылкумы, прилегающие к восточному берегу Аральского моря и ограниченные с севера сухим руслом Кувандарьи, а с юга Жанадарьей. Они представляют комплексную песчано-глинистую аллювиальную равнину, занятую пустыней северного типа.

2. Песчаную пустыню на столово-останцовой возвышенности Бельтау, где господствуют белополынные группировки северной пустыни, занятую поселениями больших песчанок средней плотности, в ряде мест имеющими ленточный или островной характер, нарушающий их равномерность.

3. Песчаный крупногрядовый массив, представляющий довольно однотонные субаэральные пески с кое-где выходящими из-под песчаного плаща небольшими останцами третично-мелового возраста. Район занят довольно плотными, преимущественно диффузными поселениями Rhombomys с заметно колеблющейся численностью (рис. 2).

4. Современный пустынный ландшафт древнеаллювиальной глинисто-солончаковой равнины пойм древних протоков Амударьи и Сырдарьи сформировался сравнительно недавно, на протяжении четвертичного времени и исторического периода. Он представляет сложную мозаику старых русел, отакыренных равнин с биюргуном вдоль них, островов и гряд мелкобугристых аллювиальных супесей и песков, чередующихся с островами черного саксаула. Эти пески то разбросаны по глинистой и суглинистой равнине, то пересекают или заполняют старые протоки. Ландшафту соответствует сложная мозаика поселений с пестрой картиной распределения колоний. Густо заселенные большими песчанками участки чередуются с незаселенными землями или очень редкими поселениями с неустойчивой численностью. Хорошим показателем этой неравномерности служит различный состав нор, среди которых старые интенсивно используемые и быстро заселяемые преобладают по кромкам супесчаных гряд и островов, иногда по сухим руслам, тогда как в промежутках между этими плотными поселениями основная масса колоний песчанок — «молодые», мало разработанные и относительно несложные норы. Неравномерности поселений соответствует относительно высокая устойчивость численности.

5. Южная песчаная пустыня, расположенная южнее гор Султануиздаг с относительно «слабыми» поселениями больших песчанок (Шарапкова и др., 1957, 1958, 1960), где чумные эпизоотии регистрировались относительно редко. На востоке они прилегают к возвышенности Букантау и Косшокы.

6. К югу от староречья долины Жанадарьи и к востоку от староречья Ахчадарьи лежат огромные массивы значительно переработанных ветром древнеаллювиальных и эоловых песков — центральные Кызылкумы. С востока они ограничены р. Сырдарьей, на западе подходят к возвышенности Букантау с ее предгорьями, а на юге — к хр. Нуратау. Численность песчанок здесь низка, а поселения разрознены.

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~  ~34~  ~35~  ~36~  ~37~  ~38~  ~39~  ~40~  ~41~  ~42~  ~43~  ~44~  ~45~  ~46~  ~47~  ~48~  ~49~  ~50~  ~51~  ~52~  ~53~  ~54~  ~55~  ~56~  ~57~  ~58~  ~59~  ~60~  ~61~  ~62~  ~63~  ~64~  ~65~  ~66~  ~67~  ~68~  ~69~  ~70~  ~71~