Исследования в области особоопасных инфекций

Микробиологическая лаборатория

Лаборатория начала свою работу в невероятно трудных условиях — не хватало технологического оборудования (автоклавой, приборов и др.), реактивов, производственных площадей (она размещалась в трех небольших комнатах), не было необходимого сырья для производства вакцины против оспы, остро стоял вопрос с кадрами (работали в первое время только А. Д. Греков и позднее прикомандированный ветеринарный врач С. Е. Дмитриев, а штат технического, младшего и хозяйственного персонала насчитывал 7 человек).

Несмотря на эти неимоверные трудности, коллектив уже через год стал давать продукцию — было изготовлено 286 л тифозной и холерной вакцины и 430 тыс. доз оспенного детрита. А уже через 3 года вакцину было выработано в четыре с лишним раза больше.

В конце 1920 г. Микробиологическая лаборатория преобразуется в Краевой бактериологический институт, начинают налаживаться его связи с центральными профильными научными и производственными учреждениями и предприятиями. В1920—1921 гг. в Институте периодически работал Ф. М. Прядко, начавший научное изучение малярии. Он стал проводить многочисленные серологические исследования с помощью реакции Вассермана для диагностики широко распространенного в то время в Туркестанском крае сифилиса. С 1925 г. в Институте начинают работать такие крупные специалисты, как А. В. Георгиевский, М. И. Максианович, Н. И. Ходукин, с 1927 г. — Г. М. Семенов, В. Г. Багликова, М. С Софиев, Ф. И. Шевченко, И. Я. Авербух и многие другие.

С первых лет своего существования коллектив Института начал осуществлять творческие контакты с учеными и производственными работниками центральных бакучреждений и предприятий. Уже через год после образования Микробиологической лаборатории ее лучшие сотрудники принимают активное участие в работе съездов эпидемиологов, микробиологов и санитарных врачей страны. На совещаниях в Наркомздраве РСФСР по различным вопросам усовершенствования качества и увеличения ассортимента вакцин и сывороток они выступали с докладами. С 1931 г. сотрудники Института принимают участие в работе среднеазиатских съездов врачей.

Ведется работа по повышению профессионального уровня работников производства: в 1931 г. состоялся первый выпуск 44 человек, окончивших организованные при Институте одногодичные курсы повышения квалификации.

Широким фронтом проводятся научно-исследовательские работы в области этиологии и эпидемиологии некоторых кишечных инфекций, малярии, лейшманиоза, дезинфекционного дела и других проблем краевой медицины.

В 1927 г. член-корреспондент АМН СССР и АН УзССР профессор Н. И. Ходукин с сотрудниками начали многолетнее изучение этиологии, путей распространения и методов профилактики ранее не изучавшегося висцерального лейшманиоза. Под руководством Н. И. Ходукина была создана целая школа паразитологов, работы которых по малярии, лейшманиозу, клещевому спирохетозу, лихорадке Ку и другим инфекциям получили мировую известность.

Принимается, ряд мер по увеличению книжного фонда научной библиотеки Института, основанной в 1922 г.

В 1929 г. в Институте была создана лаборатория санитарно-гигиенического профиля, и он позднее преобразуется в Санитарно-бактериологический институт, а с 1930 г. становится Узбекским научно-исследовательским институтом эпидемиологии, микробиологии и санитарии Наркомздрава УзССР.

Отдел паразитологии Института выделяется в самостоятельное научно-исследовательское учреждение (ныне ордена «Знак Почета» Самаркадский НИИ медпаразитологии Минздрава УзССР).

В составе сектора эпидемиологии в 1935 г. организуется лаборатория бруцеллеза, которая в 1940 г. становится самостоятельной Республиканской противобруцеллезной станцией. Аналогична история возникновения в том же году противочумной станции.

В годы Великой Отечественной войны на Узбекский НИИ эпидемиологии, микробиологии и санитарии была возложена от-ветственнейшая задача по снабжению бактерийными и вирусными препаратами воинских подразделений и гражданского населения тыла. В целях удовлетворения значительно возросших потребностей в противоэпидемических средствах многие производственные отделы были значительны укреплены сотрудниками временно закрывшихся научных лабораторий. Все усилия руководства Института в то время (М. С. Захаровой, А. Б. Иногамова и Н. И. Ходукина) были направлены на удовлетворение нужд фронта и гражданского населения в противоэпидемических препаратах. Благодаря небывалому трудовому подъему, изобретательности, энтузиазму, находчивости, предприимчивости и гражданскому мужеству коллектив Института успешно справился с этой задачей.

Военное время потребовало резкого увеличения количества производимой продукции. В связи с этим был разработан метод получения поливалентных противогангренозных сывороток, значительно повышен титр противостолбнячной, освоен и осуществлен серийный выпуск три-, тетра- и пентавакцин, холерной моновакцины жидкой и в таблетках, дизентерийной вакцины, дизентерийного сухого бактериофага и других противоэпидемических средств. В военный период сотрудниками Института были успешно защищены 2 докторские и 6 кандидатских диссертаций, опубликовано более 40 научных статей, выпущен сборник на тему: «Джалангарский энцефалит». В это время проводились работы в области повышения эффективности противооспенной вакцины, изучались этиология и эпидемиология инфекций, вызывающих энцефалиты, геморрагическую лихорадку, токсический гепатит и др.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69